Logo Header Antaranews Makassar

Pemkab Mamuju Salurkan 737 Ekor Sapi

Minggu, 30 Desember 2012 18:03 WIB
Image Print

Mamuju (ANTARA News) - Pemerintah Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat, selama tahun 2012, telah menyalurkan 737 ternak sapi yang diberikan kepada kelompok tani yang ada di daerah itu.

"Tahun ini kita telah menyalurkan bantuan ternak sapi dengan menghabiskan anggaran hingga mencapai angka Rp4,2 miliar bersumber dari APBD (Anggaran Pendapatan Belanja Daerah) tahun 2012,"kata Bupati Mamuju, Suhardi Duka di Mamuju, Minggu.

Menurut dia, bantuan ternak sapi ini dilakukan guna pemenuhan target swasembada daging yang dicanangkan oleh pemerintah pusat di tahun 2014.

Dengan bantuan ternak sapi ini kata dia, maka populasi ternak sapi semakin meningkat atau telah mencapai 22.169 ekor.

Bukan hanya itu kata dia, petani juga akan semakin sejahtera karena hasil ternak yang digarapnya bisa mendukung peningkatan ekonomi masyarakat.

"Bantuan ini diberikan kepada kelompok tani yang masuk dalam daftar penerima bantuan. Petani yang diberikan ternak ini diawali dengan mengajukan provosal kemudian dilakukan verifikasi lapangan,"kata dia.

Ia mengemukakan, nyaris semua kecamatan di Mamuju mendapatkan bantuan terkecuali kecamatan yang ada di wilayah kepulauan seperti Kepulauan Balak-Balakang.

Target swasembada daging kata dia, mulai terpenuhi karena daerah ini sudah menjadi daerah yang mampu melakukan ekspor daging hasil ternak, seperti memasok ternak ke Pulau Kalimantan.

"Mamuju tidak pernah kekurangan pasokan daging. Justeru daerah ini banyak memasok ke luar daerah,"ungkapnya.

Olehnya itu kata dia, masyarakat yang mendapatkan bantuan ternak tidak memotong ternak betina karena akan mempengaruhi tingkap populasi. (T.KR-ACO/S023)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026