Makassar (ANTARA) - Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar bersama Pemerintah Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan menggelar seminar pencegahan antikorupsi kepada 50 kepala desa dan badan permusyawaratan desa.
Bupati Luwu Timur, Budiman saat membuka kegiatan seminar sehari di Lutim, Jumat, mengatakan seminar yang mengusung tema "Upaya Aktif Pencegahan Tindak Pidana Korupsi Dana Desa" sangat penting dan bermanfaat bagi para kepala desa karena mendapatkan tambahan pengetahuan dalam menjalankan tugas dan penganggaran keuangan desa.
"Ini sangat penting dan bermanfaat bagi para kepala desa karena mereka mengelola dana desa yang sangat besar," ujarnya.
Bupati Budiman mengapresiasi atas terlaksananya seminar itu, terlebih seminarnya menghadirkan para narasumber yang sangat kredibel di bidangnya.
Bupati berharap dengan adanya kegiatan itu dapat memberikan pemahaman dan wawasan seluas-luasnya kepada aparat desa terkait tindak pidana korupsi dan upaya pencegahannya, sehingga akan terbentuk budaya anti korupsi di tingkat desa.
Menurut dia, banyak korupsi dana desa yang terjadi diakibatkan oleh minimnya pengetahuan aparat desa akan regulasi keuangan desa. Olehnya itu, dirinya meminta kepada peserta agar dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memahami apa yang akan dilakukan dalam menindaklanjuti pencegahan korupsi, terutama dalam pengelolaan dana desa.
"Semoga dengan dilaksanakannya kegiatan ini, pengelolaan Dana Desa bisa semakin baik, transparan dan akuntabel untuk pembangunan dan kesejahteraan masyarakat desa serta penyelenggaraan pemerintahan desa yang bebas korupsi,” harap dia.
Wakil Dekan III Fakultas Hukum Unhas, Dr. Ratnawati menjelaskan, kegiatan seminar merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Dies Natalis Ke-71 Fakultas Hukum Unhas.
Pemilihan tema seminar diharapkan dapat memberikan manfaat untuk para kepala desa dalam pengelolaan keuangan desa.
Ia juga berharap kegiatan seminar seperti ini dapat memberi solusi berbagai permasalahan yang dihadapi desa-desa dalam hal pengelolaan dana desa.
Berita Terkait

Duta Besar Italia membahas strategi diplomasi ekonomi Eropa di Unhas
Selasa, 6 Juni 2023 20:20 Wib

BUMN menggelar Fordigi Goes to Campus di Unhas
Selasa, 6 Juni 2023 18:44 Wib

Unhas dan Pemkab Kaimana Papua Barat kerja sama penguatan SDM
Senin, 5 Juni 2023 19:54 Wib

Unhas Makassar bantu pelaku UMKM Maros mendapatkan hak paten produk
Senin, 5 Juni 2023 14:40 Wib

Unhas dan Ikatan Notaris Indonesia kerja sama penguatan tri darma PT
Senin, 5 Juni 2023 11:04 Wib

Pemkab Gowa siapkan beasiswa bidang hukum bagi 10 orang
Jumat, 2 Juni 2023 5:43 Wib

Info session : Master and PHD in Germany by DAAD in Hasanuddin University
Rabu, 31 Mei 2023 15:06 Wib

KPK dan Unhas penguatan integritas ekosistem antikorupsi di kampus
Selasa, 30 Mei 2023 16:04 Wib