Makassar (ANTARA) - Ratusan warga berbondong-bondong menuju dermaga Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal Vl) Makassar untuk berkunjung dan naik ke atas kapal perang yang sandar usai melaksanakan shalat Idul Adha 1446 Hijriah.
Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda Open Ship yang digelar oleh Lantamal VI di Makassar sebagai sarana edukasi dan mendekatkan TNI Angkatan Laut dengan masyarakat.
Komandan Lantamal VI (Danlantamal VI) Makassar Brigadir Jenderal TNI (Mar) Dr Wahyudi di Makassar, Jumat menyampaikan bahwa kegiatan Open Ship ini merupakan bentuk keterbukaan TNI AL terhadap masyarakat serta bagian dari pembinaan potensi maritim nasional.
“Momentum Hari Raya Idul Adha ini kami manfaatkan untuk lebih mendekatkan TNI AL kepada masyarakat, khususnya generasi muda, agar lebih mengenal dunia kemaritiman dan alat utama sistem senjata (alutsista) TNI AL,” ujarnya.
KAL Mamuju II.6-64 dan KAL Birang II.6-61 adalah kapal perang yang sedang sandar di Dermaga Layang Mako Lantamal VI yang menyita perhatian untuk dikunjungi masyarakat.
Pada kegiatan itu, para pengunjung mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung fasilitas kapal, ruang kendali, serta berinteraksi dengan prajurit TNI AL yang bertugas.
Banyak warga mengabadikan momen langka ini dengan berfoto di atas kapal perang, bahkan beberapa anak-anak menyampaikan cita-citanya untuk menjadi prajurit TNI AL di masa depan.
Antusiasme masyarakat menunjukkan besarnya minat dan rasa bangga terhadap kekuatan maritim Indonesia.
Selain Open Ship, kegiatan Idul Adha di Lantamal VI juga diisi dengan penyembelihan hewan kurban dan pembagian daging kepada masyarakat sekitar, sebagai wujud kepedulian sosial serta nilai-nilai kebersamaan.
Dengan digelarnya kegiatan ini, Lantamal VI berharap dapat terus membangun hubungan harmonis antara TNI AL dan masyarakat serta menumbuhkan semangat cinta Tanah Air melalui pendekatan kemaritiman.