Makassar (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Luwu Timur mengumpulkan para kepala sekolah (kepsek) negeri dan swasta tingkat PAUD, SD, dan SMP dalam rangka peningkatan mutu pendidikan di daerah itu.
Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam dalam keterangannya di Makassar, Selasa, membahas sejumlah hal penting terkait peningkatan mutu pendidikan, mulai dari kedisiplinan, pembinaan guru, pengelolaan Dana BOS, dukungan terhadap program pemerintah daerah, hingga pembenahan sarana dan prasarana sekolah.
Bupati Irwan menegaskan kedisiplinan merupakan fondasi utama dalam penyelenggaraan pendidikan dan harus dimulai dari pimpinan di masing-masing satuan pendidikan.
Selain kedisiplinan, kata dia, ketaatan terhadap jam masuk dan pulang sekolah juga harus diterapkan tanpa toleransi.
“Kalau sudah ditetapkan jam masuk dan pulang, itu yang harus dijalankan, dan kepala sekolah harus jadi contoh,” ucap Bupati Irwan.
Selain itu ia meminta agar setiap sekolah melaksanakan rapat koordinasi internal minimal satu kali seminggu atau dua kali dalam sebulan, dengan melibatkan seluruh tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, termasuk petugas kebersihan.
Lebih lanjut Bupati Irwan meminta manfaatkan Dana BOS secara optimal untuk kepentingan tenaga pendidikan dan kebutuhan prioritas sekolah.
Ia juga menginstruksikan agar sekolah melaksanakan sejumlah program pembiasaan, antara lain Jumat Bersih, Juara setiap hari Jumat, kegiatan zikir pada malam Jumat bagi peserta didik Muslim, serta kegiatan keagamaan bagi agama lainnya.

