
PLN Sulselrabar resmikan Rumah Kreatif BUMN di Selayar

Makassar (ANTARA) - PT PLN (Persero) Unit Induk Sulselrabar meresmikan Rumah Kreatif BUMN (RKB) binaan PLN yang berlokasi di lingkungan PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Selayar, Lapangan Pemuda Benteng Selayar, Sulawesi Selatan.
Manajer UP3 Bulukumba, Yuswastuty Yahya di Selayar, Jumat, mengemukakan bahwa langkah tersebut sebagai wujud komitmen PLN mendukung para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mengembangkan usaha serta mewujudkan pemberdayaan ekonomi kerakyatan.
“Melanjutkan RKB Majene, RKB Selayar diharapkan dapat menjadi wadah untuk para pelaku UMKM untuk mengembangkan kualitas usaha berbekal pelatihan yang berjenjang dan terstruktur sesuai kebutuhan masing-masing serta menjadi sentra edukasi dan digitalisasi usaha para pelaku UMKM di wilayah Selayar dan sekitarnya," jelasnya.
Dengan tumbuhnya UMKM di bawah payung RKB Selayar ini harapannya akan berdampak positif pula pada ekonomi masyarakat di Selayar.
Hadir dalam kesempatan tersebut, Senior Manager Distribusi Muhammad Taqwa, Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sulaiman, Bupati Selayar Basri Ali dan sederet jajaran Pemerintah Kabupaten Selayar BUMN lain, Komunitas dan Asosiasi UMKM.
Rumah Kreatif BUMN binaan PLN itu diresmikan melalui PLN Peduli bertepatana dengan Hari Jadi Kabupaten Selayar ke 414. RKB ini sejalan dengan rencana Pemerintah Daerah Selayar dalam upayanya untuk digitalisasi usaha UMKM utamanya dalam mempromosikan produk maupun jasa lokal.
"Dukungan dari dinas terkait lainnya pun menjadi sangat berarti untuk memajukan UMKM yang berada dibawah naungan RKB Selayar ini,” ungkap Bupati Kepulauan Selayar, Basri Ali pada Hari Jadi Selayar Ke 414.
RKB Selayar yang dikelola oleh PLN Unit Induk Wilayah Sulselrabar akan melakukan program pembinaan, pendampingan usaha, pelatihan rutin dan pengelolaan ruang pameran produk yang merupakan serangkaian kegiatan untuk menambah pengetahuan serta keterampilan para pelaku UMKM dalam mendorong perkembangan usahanya.
Peresmian RKB Selayar juga disambut baik oleh para pelaku UMKM dan masyarakat setempat. Mereka mengaku sangat terbantu dengan kehadiran RKB dan berharap diberikan pelatihan guna meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan dan pariwisata yang ada di Selayar.
“Dengan adanya RKB PLN ini, sangat membantu kami untuk pemasaran produk. Selain itu, program RKB Selayar melalui pelatihan-pelatihan pasti akan membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM yang tergabung dalam RKB ini,” ungkap Nirmala salah seorang pengusaha Tenteng Kenari di Selayar.
Pada kesempatan yang sama, PLN juga menyerahkan bantuan sepeda listrik ke Pesantren Babussalam, Selayar.
Penyerahan bantuan sepeda listrik senilai Rp65 juta diserahkan secara langsung oleh Bupati Selayar Basri Ali kepada Ki Haji Muhtar Adam selaku Ketua Pondok Pesantren Babussalam dengan tujuan membantu usaha para pengurus masjid dan membangun ekonomi di lingkungan Pesantren Babussalam.
Pewarta : Nur Suhra Wardyah
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026
