
Sulsel Peringkat Tiga Bimp-Eaga Filipina

Makassar (ANTARA News) - Kontingen Sulawesi Selatan menempati peringkat ketiga pada kejuaraan BIMP-EAGA (Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Filipina-East Asean Growth Area) VII di Filipina, 8-11 Desember 2012.
Sekretaris Umum KONI Sulsel Nukhrawi Nawir di Makassar, Selasa, menyatakan, keberhasilan Sulsel menempati posisi ketiga setelah mengoleksi 10 medali emas, empat perak dan tiga perunggu. Perolehan medali Sulsel hanya kalah dari provinsi Sabah dan Sarawak Malaysia, sebagai juara dan runner-up BIMP-EAGA 2012.
"Sebanyak 10 atlet yang kita sertakan semuanya berhasil meraih medali emas. Kita juga memberikan apresiasi terhadap perjuangan atlet yang sukses membuktikan memang layak mewakili Sulsel di BIMP-EAGA. Mudah-mudahan kedepan bisa lebih ditingkatkan lagi," jelasnya.
Dari tiga cabang olahraga yang diikuti Sulsel, renang merupakan cabang yang paling banyak menyumbangkan medali yakni tujuh emas, empat perak dan tiga perunggu. Seluruh medali yang diraih dari cabang renang masing-masing dipersembahkan Hasril (dua emas, satu perak), Muhammad Hamgari (tiga emas, dua perak), Muhammad Alamsyah (satu emas dan dua perunggu) serta Rezkyanto dengan satu perak dan satu perunggu.
Sementara dua emas dari pencak silat dipersembahkan Novri Ardiwirasnata di kategori seni perorangan dan Rasyidah yang tampil di nomor tunggal perorangan putri. Sedangkan emas sepak takraw diraih pada nomor beregu yang diperkuat Ruswan Wajib, Askar, Fathur dan Marsudi.
"Kita hanya kalah dari Sabah dan Sarawak yang memang menurunkan sekitar 50 atlet. Makanya kita sangat bersyukur dengan kekuatan yang cukup minim namun bisa meraih hasil maksimal," ujarnya.
Ketua Harian PRSI Sulsel Abdul Muin menyatakan, bangga dengan keberhasilan perenangnya di kejuaraan antar provinsi sebelah timur setiap negara tersebut. Hasil ini sekaligus membuktikan kualitas perenang Sulsel yang layak diperhitungkan.
Khusus Muhammad Hamgari, lanjutnya, keberhasiannya merebut tiga medali emas semakin menunjukkan layak masuk pelatnas untuk tampil diberbagai kejuaraan dunia, termasuk SEA Games 2013.
"Kesuksesan di BIMP-EAGA bisa menjadi modal untuk menghadapi kejuaraan yang lebih besar. Muhammad Hamgari yang masih berusia muda akan menjadi andalan Sulsel di PON 2016," katanya. (T.KR-DF/F003)
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
