Mamuju (ANTARA) - Kementerian Sosial Republik Indonesia menyerahkan bantuan persediaan tambahan atau "buffer stock" logistik bencana kepada Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Sulawesi Barat.
Kepala Dinas Sosial Provinsi Sulbar Abdul Wahab Hasan Sulur, pada penyerahan bantuan persediaan tambahan logistik bencana, di Mamuju Rabu, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan Kementerian Sosial terhadap upaya penanggulangan bencana di daerah.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Kemensos Republik Indonesia atas dukungan logistik ini. Bantuan 'buffer stock' ini sangat penting untuk mempercepat respon penanganan saat terjadi bencana, terutama di wilayah rawan bencana seperti Sulbar," ujar Abdul Wahab.
Penyerahan bantuan persediaan tambahan logistik bencana yang dilaksanakan di Gudang Logistik Dinas Sosial Sulbar itu terdiri dari berbagai kebutuhan dasar tanggap darurat, seperti paket sandang, makanan siap saji, perlengkapan tidur dan tenda keluarga serta perlengkapan anak.
"Bantuan ini diserahkan sebagai upaya memperkuat kesiapsiagaan daerah dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Sulbar," kata Abdul Wahab.
Bantuan tersebut lanjut Abdul Wahab, akan ditempatkan di gudang logistik provinsi dan sebagian akan didistribusikan ke kabupaten/kota di Sulbar guna memperkuat stok daerah.
"Kami berupaya agar stok logistik ini tersebar merata di seluruh kabupaten, sehingga ketika bencana terjadi, bantuan bisa segera disalurkan kepada masyarakat terdampak tanpa menunggu waktu lama," katanya.
Dengan diterimanya persediaan tambahan logistik bencana itu, Dinas Sosial Provinsi Sulbar kata Abdul Wahab berharap kesiapsiagaan bencana di wilayah Sulbar dapat semakin optimal, sejalan dengan semangat pemerintah dalam mewujudkan sistem penanganan bencana yang tangguh dan responsif.
"Hal ini juga untuk mendukung visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernur Sulbar terkait pengentasan kemiskinan dan perlindungan sosial," terangnya.

