Gowa (ANTARA) - Bupati Gowa, Sulawesi Selatan, Sitti Husniah Talenrang meluncurkan program Si Mantap Jempol untuk meningkatkan layanan kesehatan di wilayahnya.
"Peluncuran di bidang kesehatan ini agar seluruh masyarakat dapat terbantu dalam segala sesuatu yang berhubungan dengan kesehatan. Alhamdulillah hari ini kita meluncurkan tujuh unit ambulans, yakni enam untuk puskesmas dan satu untuk Rumah Sakit Pratama. Ke depan, kita akan terus menambah sesuai kebutuhan,” ujarnya di Gowa, Senin.
Sitti Husniah Talenrang mengatakan, Program Si Jempol Mantap Gowa Maju (Siap Menjemput, Menolong dan Mengantar Pulang Pasien Gawat Darurat dan Ibu Bersalin) merupakan langkah nyata pemerintah daerah dalam memperkuat pelayanan kesehatan, khususnya dalam kondisi darurat.
Ia menyatakan, program inovatif yang diinisiasi Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa ini menjawab tantangan geografis dan sosial masyarakat, yang didesain untuk memastikan tidak ada lagi masyarakat yang kesulitan mendapatkan pertolongan medis saat membutuhkan, terutama dalam kondisi darurat.
“Melalui program ini, pemerintah menjamin respons cepat di mana tim siaga 24 jam siap menjemput pasien dari lokasi manapun, pertolongan tepat yang memberikan pertolongan pertama selama perjalanan, dan layanan terintegrasi karena pasien langsung diantar ke fasilitas kesehatan yang siap menerima,” katanya.
Peluncuran program ini dirangkaikan dengan Upacara Hari Ulang Tahun Ke-54 Korpri yang mengusung tema "Bersatu, Berdaulat, Bersama Korpri Mewujudkan Indonesia Maju".
Ia menyebut tema ini mencerminkan tekad Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk tetap solid, profesional, berintegritas, dan menjadi kekuatan pemersatu birokrasi demi Indonesia yang maju dan berdaya saing.
“Momentum Hari Korpri ini menjadi pengingat bahwa pengabdian ASN memiliki arti yang sangat mendalam. ASN adalah abdi negara yang bekerja dengan tulus, melayani sepenuh hati, serta menjaga keberlangsungan pelayanan publik,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh ASN di Kabupaten Gowa menjadi garda terdepan dalam mewujudkan visi daerah yang berdampak terhadap Gowa semakin maju dan masyarakat yang lebih sejahtera.
“Kami minta seluruh ASN Gowa untuk menjaga solidaritas, kekompakan dan kebersamaan untuk mewujudkan visi misi kami untuk kemajuan daerah,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa drg Abdul Haris mengatakan program ini hadir dalam mensukseskan program prioritas Hati Damai yakni Gowa Sehat atau Gowa Salewangang demi memastikan setiap masyarakat memperoleh layanan yang lebih cepat.
“Jadi inovasi ini adalah perwujudan komitmen pemerintah khususnya di bidang kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat terutama terkait kebutuhan akan mobil ambulans untuk rujukan pasien gawat darurat dan ibu melahirkan yang tujuannya kita dapat menekan angka kematian ibu dan anak dan respons cepat untuk pelayanan pasien gawat darurat,” katanya.
Terkait penggunaan, pihaknya akan menyediakan call center dan segera disosialisasikan ke seluruh kecamatan dan puskesmas agar bisa digunakan.
“Tentu program ini kita akan terus sosialisasikan kepada masyarakat melalui pertemuan lintas sektor di setiap puskesmas dan kecamatan yang ada. Jadi ada call center atau nomor yang bisa dihubungi jika dibutuhkan ambulans ini untuk menjemput baik pasien bersalin maupun pasien keadaan darurat lainnya,” ucapnya.

