Logo Header Antaranews Makassar

BPMPD Sulbar fokus persiapkan agenda nasional

Rabu, 11 Maret 2015 22:51 WIB
Image Print
"Kita telah persiapkan program nasional yang memang rutin dilaksanakan setiap tahunnya...

Mamuju (ANTARA Sulbar) - Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Provinsi Sulawesi Barat, tetap fokus pada persiapan dari berbagai agenda nasional yang diselenggaran selama tahun 2015.

"Kita telah persiapkan program nasional yang memang rutin dilaksanakan setiap tahunnya. Makanya, kami terus membangun koordinasi dengan pemerintah yang ada di enam kabupaten," kata Kepala Bidang Pemerintah Desa BPMPD Sulbar, Arifin di Mamuju, Rabu.

Menurut dia, program nasional yang wajib dipersiapkan ini diantaranya pelaksanaan lomba desa dan kelurahan pada tingkat kecamatan, kabupaten dan tingkat provinsi.

"Lomba desa tingkat kecamatan ini telah dijadualkan pada medio Pebruari hingga Maret. Nah selanjutnya pada medio April, Mei hingga awal Juni dilaksanakan pada tingkat kabupaten," jelasnya.

Setelah tingkat kabupaten kata dia, maka akhir Juni juga dilaksanakan pada tingkat provinsi lalu kemudian dilanjutkan lomba desa tingkat nasional pada akhir Juli.

"Bagi desa atau kelurahan yang memenangkan lomba pada tingkat provinsi maka desa yang bersangkutan wajib ke tingkat pusat untuk menghadiri Temu Karya Nasional, sekaligus menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang dipusatkan di Istana Presiden," ucapnya.

Arifin menyampaikan, beberapa indikator menjadi penilaian pada kegiatan lomba desa, khususnya penilaian data base pemerintahan desa berbasis Teknologi Informasi.

"Sebagaimana pengalaman tahun sebelumnya maka sebetulnya desa-desa di Kabupaten Majene cukup bagus. Hanya saja, desa yang ada di Majene belum memiliki akurasi data base pemerintahan desa berbasis Teknologi Informasi. Ini yang menjadi pembeda dengan desa yang ada di Kabupaten Polman," katanya.

Pemenang lomba desa tahun 2014 kata dia, ditorehkan Desa Tammangalle, Kabupaten Polman, sehingga berhak mengikuti ajang nasional. Begitupun penilaian kelurahan juga direbut Lurah Polewali Kabupaten Polewali Mandar.

Ia berharap, pemerintahan desa di Sulbar lebih mempersiapkan diri agar kelak bisa mewakili desanya pada ajang lomba desa tingkat nasional. Untuk mendapatkan predikat terbaik maka desa harus mempersiapkan diri sejak sekarang, termasuk menyiapkan data base berbasis Teknologi Informasi.

Arifin menambahkan, selain lomba desa juga telah mempersiapkan berbagai agenda nasional lainnya seperti kegiatan Temu Karya Nasional, Kegiatan Nasional Bulan Bhakti Gotong Royong dan kegiatan Teknologi Tepat Guna. FC Kuen



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026