Logo Header Antaranews Makassar

Sulbar Dapat Dua Unit Kapal Nelayan

Rabu, 15 Desember 2010 07:36 WIB
Image Print

Mamuju (ANTARA News) - Pemerintah Provinsi Sulawesi barat, menerima bantuan dua unit kapal nelayan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan yang diserahkan di kota Balikpapan, Kalimantan Timur.

Bantuan kapal nelayan diserahkan Menteri Kelautan dan Perikanan Fadel Muhammad yang diterima secara simbolis oleh Wakil Gubernur Sulbar, Amri Sanusi, kata Kadis Kelautan dan Perikanan Sulbar Ir Haruna Hamal di Mamuju, Rabu.

"Pemerintah pusat mempercayakan kepada kita untuk mewakili beberapa provinsi di Indonesia untuk menerima secara simbolis pengadaan kapal nelayan sebanyak 30 unit," kata dia.

Dikatakannya, bantuan kapal nelayan ini akan diberikan kepada masing-masing kelompok nelayan di kabupaten Majene dan satu unit untuk kelompok nelayan di Kabupaten Mamuju.

Haruna Hamal menjelaskan, bantuan kapal tersebut akan tiba di Mamuju dalam waktu dekat ini setelah dilakukan penyerahan simbolis oleh Kementerian Perikanan dan Kelautan, Fadel Muhammad.

"Jika tak ada kendala, maka bantuan kepal nelayan ini telah berada di Mamuju paling lama dua pekan mendatang," ucapnya.

Ia mengatakan, pemerintah pusat memberikan bantuan kapal ini agar nelayan tradisional di Sulbar mampu meningkatkan produksi ikan tangkap setiap tahunnya.

"Perairan Sulbar yang luas memiliki potensi ikan cukup besar. Makanya, kita harapkan denggan adanya bantuan kapal nelayan ini bisa digunakan maksimal dalam meningkatkan hasil tangkap untuk mendorong peningkatan kesejahteraan para nelayan," jelasnya.

Haruna menambahkan, bagi kelompok nelayan yang belum menerima bantuan agar bisa bersabar karena pemerintah pusat akan tetap memberikan bantuan pada tahun anggaran 2011.

"Pemerintah pusat akan kembali menyalurkan bantuan kapal nelayan pada 2011. Kalau tidak salah, kita akan mendapatkan bantuan lagi sekitar 10 unit dari 60 unit yang disiapkan," ujarnya.
(T.KR-ACO/S016)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026