
Panitia MTQ Korpri Nasional 2026 menyiapkan 12 lomba di Makassar dan Pangkep

Makassar (ANTARA) - Panitia Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) VIII Korpri Tingkat Nasional Tahun 2026 menyiapkan 12 cabang lomba dengan 36 kategori di Makassar dan Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan pada 23-30 Agustus 2026.
Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Jufri Rahman dalam keterangan di Makassar, Minggu, mengatakan ratusan peserta berasal dari 38 provinsi serta sejumlah kementerian dan lembaga dijadwalkan hadir.
Ia menjelaskan bahwa menghidupkan nilai-nilai Al Quran dalam kehidupan sehari-hari merupakan fondasi penting dalam membentuk masyarakat Indonesia yang berakhlak mulia dan berbudi luhur.
"Semangat ini selaras dengan visi besar Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, di mana kita bercita-cita menjadi bangsa yang maju, mandiri, dan berdaya saing tinggi. Visi ini tidak hanya memerlukan kemajuan di bidang ekonomi dan teknologi, tetapi juga penguatan moral dan karakter bangsa," katanya.
Ia mengatakan sebagai bagian dari masyarakat Sulawesi Selatan yang dikenal dengan keberanian, keteguhan, dan komitmen kuat, seluruh elemen, khususnya ASN, memiliki tanggung jawab moral untuk menjadi teladan dalam mencintai dan mengamalkan nilai-nilai Al Quran.
"Nilai-nilai luhur inilah yang akan kita tunjukkan di dalam ajang MTQ ini sebagai perwujudan ciri khas dari masyarakat Sulawesi Selatan yang mencintai budaya dan agamanya," katanya.
Ia berharap, MTQ Korpri tidak hanya menjadi ajang kompetisi membaca Al Quran, tetapi juga menjadi ruang edukasi dan pembinaan spiritual bagi ASN.
"Saya berharap MTQ ini tidak semata-mata menjadi wahana untuk berlatih dan berlomba membaca Al Quran, tetapi sebagai jalan terbuka bagi segenap ASN untuk memberikan edukasi kepada seluruh umat Islam untuk semakin mencintai dan membumikan Al Quran," ujarnya.
Melalui MTQ VIII Korpri Nasional 2026, Korpri diharapkan semakin meneguhkan peran, tidak hanya sebagai organisasi profesi ASN, tetapi juga wadah pembinaan mental dan spiritual, dengan menjadikan nilai-nilai Al Quran sebagai fondasi integritas dan etika dalam pelayanan publik.
Ketua Umum Korpri Zudan Arif Fakrulloh mengatakan penyelenggaraan MTQ menjadi bukti kepercayaan nasional kepada Sulawesi Selatan yang untuk kedua kalinya menjadi tuan rumah MTQ Korpri, setelah sebelumnya dilaksanakan di Kota Makassar pada 2012.
"MTQ ini dibangun atas tiga pilar, yakni persaudaraan, kolaborasi, dan kecintaan terhadap Al Quran," katanya.
Pewarta : Abdul Kadir
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026
