Logo Header Antaranews Makassar

12 Negara Bersaing di Asian Cup Makassar

Rabu, 3 September 2014 14:25 WIB
Image Print
Ilustrasi Ski Air (ANTARA FOTO/Ismar Patrizki)
"Atlet ski air dari 12 negara peserta sudah tiba seluruhnya. Adapun untuk atlet wakeboard akan menyusul Kamis (4/9) besok," jelasnya.

Makassar (ANTARA Sulsel) - Sebanyak 12 negara Asia siap bersaing menjadi yang terbaik pada kejuaraan ski air dan wakeboard bertajuk "Makassar Asian Cup" di Danau Tanjung Bunga Makassar, Sulawesi Selatan, 5-7 September 2014.

Sekretaris Umum PSAWI Sulsel sekaligus Panitia Lokal Ismail Sellery di Makassar, Rabu, mengatakan jumlah ini mengalami penambahan dari sebelumnya yang hanya sebanyak 11 negara.

Ke-12 negara tersebut yakni Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, China Taipe, Hong Kong, Korea Selatan, Jepang, Uni Emirat Arab, Libanon, serta tuan rumah.

"Atlet ski air dari 12 negara peserta sudah tiba seluruhnya. Adapun untuk atlet wakeboard akan menyusul Kamis (4/9) besok," jelasnya.

Dari 12 negara tersebut, jumlah atlet terbanyak berasal dari Indonesia yakni 30 atlet. Adapun sisanya berasal dari negara lainnya seperti Korsel (tujuh atlet), Jepang (empat atlet) dan Thailand sebanyak tiga atlet.

Sejumlah atlet ski air mancanegara juga sudah mulai melakukan uji coba lintasan sejak Selasa. Bahkan untuk hari ini jumlah atlet yang melakukan uji lintasan semakin banyak sehingga menjadi daya tarik warga untuk menyaksikannya.

"Kejuaraan Asia yang pertama kalinya digelar di Indonesia ini diikuti sebanyak 60 atlet. Khusus negara asing yang menjadi penyumbang atlet terbanyak yakni Korea Selatan dengan menurunkan tujuh atlet terbaiknya," katanya.

Selain dari negara peserta, kata dia, Kejuaraan Asia 2014 ini juga melibatkan dua negara non-Asia yakni Inggris dan New Zealand. Namun khusus dua negara tersebut hanya menjadi panitia penyelengara pada ajang tersebut.

Bahkan kejuaraan Asia yang dirangkaikan dengan pelaksanaan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Piala Andi Mattalatta ini juga akan dipimpin wasit asing.

Wasit asing yang bertugas, menurut dia, memang dikirim langsung dari organisasi ski air dan wakeboard Asia. Pihaknya belum mengetahui berapa jumlah wasit yang akan menangani dua kejuaraan tersebut.

Untuk pelaksanaan kejuaraan Asia 2014, kata dia, akan mempertandingkan sejumlah kategori yakni slalom, trick, jumping, over all dan wakeboard.

"Khusus untuk pelaksanaan Kejurnas Andi Mattalatta juga akan diikuti sebanyak 24 atlet yang berasal dari sejumlah daerah. Ada juga beberapa atlet yang tampil di dua ajang sekaligus karena memenuhi persyaratan dari organisasi ski air asia," ujarnya. H Wahyudono



Pewarta :
Editor: Daniel
COPYRIGHT © ANTARA 2026