Logo Header Antaranews Makassar

DISTAN TPH MINTA PETANI PERBAIKI POLA TANAM

Selasa, 25 November 2008 16:26 WIB
Image Print

Makassar, 25/11 (ANTARA) - Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Hortikultura Sulsel meminta petani padi dan jagung di Sulsel memperbaiki pola tanam pada musim tanam kali ini, untuk menjaga kualitas beras dan jagung.

Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Holtikultura (Distan TPH) Sulsel, Lutfie Halide, di Makassar, Selasa, mengungkapkan perbaikan pola tanam oleh petani sangat menentukan hasil produksi jagung dan beras Sulsel.

Upaya tersebut diharapkan dapat menghindari musim panen petani jagung dan beras di Sulsel yang bertepatan dengan puncak curah hujan di Sulsel.

"Di Sulsel puncak hujan tertinggi terjadinya setiap bulan April, sehingga para petani diharapkan dapat memanen jagung maupun padinya sebelum atau sesudah bulan April," ujarnya.

Lutfie optimis pengaturan pola tanam oleh petani padi dan jagung Sulsel tersebut dapat mendukung program surplus beras 2 juta ton dan produksi jagung sebesar 1,5 juta ton .

Menurut dia, hingga saat ini produksi padi di Sulsel telah mencapai 4 juta ton lebih. Sementara produksi jagung pada tahun ini telah mencapai 1 juta ton lebih.

"Untuk memenuhi program surplus beras 2 juta ton dan produksi jagung 1,5 juta ton Pemerintah Provinsi masih membutuhkan produksi gabah kering giling sebesar 1 juta ton lebih dan jagung sebesar 379 ribu ton lebih," katanya.***2***

(T.PK-MH/B/Z002/Z002) 25-11-2008 22:46:24