Makassar (ANTARA) - Pemerintah Kota Makassar dan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sulawesi Selatan sepakat untuk membentuk Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK) Makassar untuk memaksimalkan pemberantasan penyalahgunaan narkoba di kota tersebut.
Kepala BNNP Sulawesi Selatan Brigjen Pol. Budi Sajidin bersama Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin usai menandatangani nota kesepahaman (MoU) penguatan program Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di Kota Makassar, Jumat, mengatakan, kolaborasi dan sinergisitas dalam pemberantasan penyalahgunaan narkoba perlu diperkuat.
"Penandatanganan MoU tersebut merupakan langkah awal dari kolaborasi strategis antara Pemkot Makassar dan BNNP Sulsel untuk mendorong pembentukan Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK) Makassar," ujarnya.
Brigjen Pol Budi Sajidin menekankan bahwa saat ini hampir seluruh kota besar di Indonesia telah memiliki BNNK, dan mendorong Kota Makassar sebagai kota besar untuk segera memiliki lembaga tersebut.
"Narkoba sudah menjadi musuh bersama bangsa. Oleh karena itu, kerja sama ini sangat penting. Dengan terbentuknya BNNK Makassar, kita bisa meningkatkan efektivitas upaya pencegahan dan pemberantasan narkoba di tingkat kota," katanya.
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin menyampaikan bahwa pemerintah tentu sangat mendukung pembentukan BNNK di Makassar.
Usai kunjungan pertama pihak BNNP sulsel beberapa bulan lalu di balai kota, Pemkot Makassar saat ini tengah menyelesaikan sejumlah persoalan aset untuk merealisasikannya.
“Kami memang sedang membenahi legalitas sejumlah aset yang potensial dijadikan kantor BNNK,” jelas Munafri.
Ia menegaskan bahwa memang kehadiran BNNK sangat diperlukan karena ancaman narkoba kini menyasar semua lapisan masyarakat, tanpa pandang usia maupun jenis kelamin.
“Jika kita tidak membangun kolaborasi bersama, maka permasalahan ini tidak akan pernah selesai. Kami percaya kehadiran BNNK Makassar nantinya akan menjadi institusi yang sangat membantu pemerintah kota dalam menekan peredaran narkoba di masyarakat,” tambahnya.
Dengan terjalinnya kerja sama ini, Munafri berharap Makassar menjadi kota yang lebih tangguh dalam memerangi narkoba demi kesehatan generasi masa depan.

