
Dua atlet Sulsel perkuat timnas ke Laos

"Timnas pada SEAKF Laos 2015 ini diperkuat tujuh atlet dan dua di antaranya merupakan karetaka Sulsel...
Makassar (ANTARA Sulsel) - Dua karateka asal Sulawesi Selatan memperkuat timnas Indonesia pada Kejuaraan Karate Asia Tenggara (SEAKF) di Laos, 1-3 April 2015.
Pelatih Karate Sulsel, Mursalim Badoo di Makassar, Rabu, mengatakan dua atlet Sulsel itu yakni Hendro Salim (kumite 84kg putra) dan Fedelys Lolobua yang akan tampil pada nomor kata perorangan putra.
"Timnas pada SEAKF Laos 2015 ini diperkuat tujuh atlet dan dua di antaranya merupakan karetaka Sulsel yakni Hendro Salim dan Fidelys. Kontingen timnas sudah berangkat kemarin dan rencananya mulai berlaga hari ini," katanya.
Mengenai peluang keduanya meraih prestasi di SEAKF 2015, dirinya menilai cukup terbuka lebar. Sebab kualitas kedua karateka Sulsel itu sudah dibuktikan dalam sejumlah kejuaraan sebelumnya.
Hendro merupakan peraih medali emas pada pelaksanaan 2014. Sementara Fidelys merupakan peraih medali perak pada ajang Asian Games di Incheon Korea Selatan, 2014.
"Saya kira dengan pengalaman dan prestasinya di sejumlah kejuaraan sebelumnya memberikan motivasi lebih untuk tampil maksimal. Keduanya juga tetap konsisten menjaga kualitasnya sebelum tampil di ajang tersebut," katanya.
Namun demikian, kata dia, kedua atlet Sulsel itu tentu tidak akan mudah mendapatkan hasil maksimal pada ajang tersebut. Sebab perkembangan kualitas karateka di Asia Tenggara belakangan ini juga mengalami peningkatan yang cukup merata.
"Untuk Hendro, kemungkinan besar akan menghadapi lawan berat dari Thailand. Sementara untuk nomor kata perorangan yang akan diikuti Fidelys juga memiliki lawan yang harus diwaspadai yakni dari Malaysia," ujarnya.
Pada pelaksanaan 2014, Sulsel menyumbangkan enam karateka terbaiknya yakni Faisal Zainuddin (kata perorangan), Hendro Salim (kumite +84kg), M Duhril Ramadhan (kumite -60kg) serta Bayu Ramadhan (kumite -55kg putra) untuk kategori senior.
Sedangkan untuk junior masing-masing Ifka Widyasari dan Firdasari yang merupakan peraih medali perak dan perunggu kejuaraan Asia junior 2013.
Dari enam karateka Sulsel tersebut, tiga diantaranya sukses merebut medali emas bagi Indonesia yakni Hendro Salim (84kg putra senior), Firda, dan Ifka Widyasari yang turun di kelas junior 48kg putri.
Pewarta : Abd Kadir
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
